Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я хочу рассказать вам про умение сочетать цвета в интерьере. Если вы затеяли ремонт и весь дизайн хотите спроектировать сами, не нанимая дизайнера, то эта статья именно для вас!
Ванная комната самое посещаемое помещение в доме, с нее начинается день ей же и заканчивается. И от того какие цвета вы используете, будет зависеть настроение на целый день. Уже давно известно, что любой цвета в природе окружающие нас имеют воздействие на нашу психику и настроение.

Красный цвет ассоциируется с огнем и поэтому заставляет нас бессознательно дышать чаще, повышается давление, вызывает сильные эмоциональные эмоции хочется что-то сделать и поэтому, если дизайн составлен правильно, то утро проведенное в ванне с красными оттенками сподвигнет вас пусть не на великие дела, но на рабочее настроение. Однако в большом количестве быстро утомляет, особенно глаза.

Синий цвет ассоциируются с морем. Он успокаивает и стабилизирует давление, дыхание, вызывает желание помечтать, отдохнуть, погрустить, снижает умственное напряжение. Такая ванна будет наполнена умиротворением и спокойствием, не зря же мы уезжаем, улетаем на море, чтобы в полной мере насладиться всеми оттенками синего цвета. В вашей ванной комнате вы можете создать свой маленький райский уголок.

Голубой цвет создает ощущение безмятежности, покоя и удовлетворения.

Желтый цвет — это цвет солнца, глядя на него, хочется жить, поднимается настроение, склоняет к фантазированию, мечтательности. Однозначно, начав утро в такой ванне, ваша грусть и печаль улетучатся.

Белый цвет самый яркий из всех цветов, часто к нему применяют эпитет как ослепительный, передавая тем самым его чистоту и новизну. Создает ощущение бездонного пространства, пустоты, может, как раздражать, так и успокаивать. Не даром, о нем такие разные отзывы, кому-то кажется, что белая ванна это стильно и красиво, а кому-то напоминает больницу.

Оранжевый – в малых количествах согревает и одухотворяет, нужна строгая дозировка, так как начинает восприниматься как красный.

Розовый – возбуждает, но меньше чем красный, стимулирует на реальные поступки.

Серый цвет является символом отречения от мирской суеты, символ мудрости, успокаивает.
Черный – символ элегантности, уверенности в себе, подавляет, угнетает, в малых количествах помогает сосредоточиться.

Зеленый – успокаивает, снижает чувствительность к шуму, сосредотачивает, понижает действие яркого света, стабилизирует давление, особенно глазное.

Фиолетовый – цвет печали и мистики, вызывает внутреннее возбуждение.

Коричневый – это смешение оранжевого и черного. В малых количествах создает ощущение уюта, комфорта, защищенности. При избытке вызывает вялость, инертность, апатичность.

Теперь вы знаете, какой цвета вы хотите видеть в вашей ванной комнате, но как же теперь их правильно сочетать между собой? Благодаря швейцарскому художнику и теоретику мы теперь смело можем сочетать цвета, не боясь ошибиться. Он разработал круг сочетаемости цвета, этот круг так и назвали круг Иттена, ориентируясь на него, и используя правила сочетания цветов сделать это будет просто.

2016-04-16_21-28-41

Перед тем как перейти к правилам сочетаемости разберем, что такое первичные и комплиментарные (дополнительные) цвета. Первичные цвета – красный, желтый, синий, все остальные цвета образуются при помощи смешивания этих цветов, т.е. чтобы получить фиолетовый надо смешать красный и синий и т.д. Комплиментарными называются все остальные, которые не входят в первичные.
А теперь о правилах сочетаемости:
1. Классическая триада
Классическую триаду образуют три равноудаленных по цветовому кругу Иттена цвета. Такая композиция выглядит достаточно живой даже при использовании бледных и ненасыщенных цветов. Чтобы добиться гармоничности в триаде, возьмите один цвет за главный, а два других используйте для акцентов.

triada-klassicheskaya

2. Аналоговая триада
Аналоговую цветовую схему образуют три соседних цвета в цветовом круге, состоящем из двенадцати цветов. Такие композиции получаются более мягкими и гармоничными. При использовании этой схемы, возможно, выбрать один цвет главным, второй – поддерживающим, а третий использовать для акцентирования.

analogovaya-triada

3. Контрастная триада
Контрастная триада – вариант комплиментарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета.

triada

4. Прямоугольная схема
Прямоугольная схема состоит из четырех цветов, каждые два из которых – комплиментарные.

pryamougolnaya

Эта схема дает, пожалуй, самое большое количество вариаций входящих в нее цветов. Чтобы проще было сбалансировать прямоугольную схему, один цвет надо выбрать доминирующим, остальные – вспомогательными.
5. Квадратная схема
Квадратная схема практически повторяет прямоугольную схему, но цвета в ней равноудаленные по кругу. Здесь также стоит выбрать один доминирующий цвет.

kvadratnaya

Ниже расположены таблицы сочетаемости цвета.

сveta-v-interere1-5 сveta-v-interere1-6 сveta-v-interere1-11 сveta-v-interere1-4 сveta-v-interere1-3 сveta-v-interere1-2

И несколько примеров ванных комнат. Надеюсь, статья окажется для вас полезной и вы создадите шедевр из своей ванной комнаты. Если вам понравилась статья делитесь ей с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Всем удачи!

 

Сочетание цветов в интерьере: 3 комментария

  1. DustinMag on 06.01.2017 at 20:26 пишет:

    Это хорошо когда так!

  2. DustinMag on 06.01.2017 at 22:45 пишет:

    Бомбейски!

  3. Danielfax on 26.02.2017 at 01:08 пишет:

    Спасибо за помощь в этом вопросе, я тоже считаю, что чем проще, тем лучше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям