Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я хочу вам рассказать про декоративные элементы керамической плитки, какие они бывают, чем различаются и как используются.

Давайте для начала разберемся, что же это за декоративные элементы.

Керамическая плитка сама по себе красива и практична, но всегда хочется что-то добавить и подправить, акцентировать внимание на главной стене, например, в ванной комнате или сделать переход от одного цвета к другому. И вот для всех этих возможностей были придуманы декоративные элементы. Их использование позволяет украсить поверхность разнообразными узорами, орнаментами. Как правило, изготавливается на основе фоновой плитки.

Разделяют декоративные элементы на четыре вида: декоры, бордюры, панно и вставки.

dekorДекоры самый простой и распространенный керамический элемент,  чаще всего он размером как основная плитка. Например, если плитка размером 20*20, то и декор будет того же размера. Выделяться они могут разными способами: барельефным рисунком, простым плоским изображением, узором, цветом. Такие плитки создают на стене цветовое пятно и оживляют монотонную поверхность. Для кухни хаотично, с определенной периодичностью или сплошным рядом такие вставки используются для облицовки фартука. Для ванной комнаты кроме декоративных вставок можно использовать функциональные вставки: плитка-мыльница, плитка-крючок и т.д. Декоративные вставки не являются обязательным атрибутом коллекции плиток. Кроме обычных декоративных вставок существуют и  мозаичные. Такими вставками можно выложить целое художественное панно, украсить ниши, зеркала и колонны, создать фартук на кухне, выложить в виде экрана для ванны.

Симбиоз мозаичных вставок и керамической плитки предоставляет широчайшие возможности эксклюзивного декорирования поверхностей и создания броского интерьерного акцента. Подобные вставки обойдутся намного дешевле других декоративных элементов: фризов, бордюров, обычных вставок и т.д.

Керамические декоративные элементы позволяют придать интерьеру эксклюзивную изюминку и создать неповторимую «картину». Разнообразие декоров одной коллекции плитки помогают улучшить продажу коллекции и позволяют создать индивидуальный дизайн в одном стиле, комбинируя элементы плитки по своему усмотрению.

pannoДекоративное панно – это декоры связанные между собой сюжетной композицией. Рисунок на панно бывает разный и просто как фото, и барельефный рисунок, пейзаж, картина, натюрморт, орнамент. Панно может состоять из нескольких плиток или из одной. Панно-барельефы чаще всего используют для гостиных, прихожих, спален. Панно с рисунком хорошо подойдет для дизайна ванной комнаты, кухни, детской комнаты или санузла. Тематические панно используют в бассейнах, СПА-комплексах, гостиницах, детских садах и других общественных заведениях.

Декоративные бордюры- это тот же самый декор только прямоугольной формы. Чаще всего его используют для разделения темной и светлой плитки, поэтому бордюры прилагаются почти к каждой коллекции. Бордюры бывают разные, я их разделяю на бордюр-карандаш (тонкий выпуклый бордюр высотой не более 3 см), бордюр-молдинг (используют для перехода от напольной плитке к настенной и высотой бывают от 5 до 20 см). Так же бывают настенные и напольные бордюры.

1ea2321fd8bbe1262a2507856ca95b3c

2da7d79db53ec718091f400455b09018 b6075c98d3d408389bfdc471f906dc1e

Если декоры или панно укладывают в основном в середине стены, на видном месте, то бордюры можно укладывать, хоть горизонтально, хоть вертикально даже вразбивку, лишь бы швы продолжали совпадать по всей стене.

Горизонтально выкладывают бордюры, если хотят визуально расширить объем помещения. Можно выложить в один ряд на уровне 90-100 см, в зависимости от высоты плитки, главное чтобы бордюр проходил выше, чем раковина и стиральная машинка. Можно выложить и два ряда, второй ряд пропустить на высоте 180-200 см (опять же все зависит от размера плитки). Но пропуская два ряда бордюра,  вы должны помнить, что высота потолка сразу буде казаться ниже.  Если вы хотите визуально увеличить высоту потолка или у вас в ванной комнате установлена душевая кабина, то лучше обыграть дизайн вертикальными бордюрами.

ccb2066b9839a920ecdb8f3dce04ecc4

 

 

 

 

 

Декоративные элементы керамической плитки: 2 комментария

  1. PlasTall on 22.06.2016 at 15:16 пишет:

    Этот декоративный элемент может укладываться и вертикально, выделяя ту или иную зону. Фантазия заказчика допускает укладку бордюра и в шахматном, и в хаотичном порядке. Иногда используют несколько видов бордюров, причем один декоративный элемент может быть обрамлением другого.

  2. womanblog on 11.12.2016 at 11:07 пишет:

    Для украшения стены или создания акцента используется керамическая плитка декор. Такие элементы продаются отдельно и отличаются по размеру от обычной плитки. Отличие по размеру стоит учитывать еще при планировке, так как не симметричное расположение декора сдвигает рисунок укладки плитки. Так же декор имеет большую плотность, чем керамическая плитка и для работы с ней потребуется болгарка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям