История искусства составления изображений из цветных камней, стекла, эмали на специальной мастике уходит корнями во времена Древней Греции. Там, а затем в Древнем Риме, в средние века — в Византии и Италии, этот вид монументально-декоративного творчества получил широкое распространение.

gre4eskaj_mozaika

О том, как переводится слово «мозаика», существуют различные мнения. По одной версии, оно происходит от латинского musivum и переводится как «посвященная музам». По другой — это всего лишь opus musivum», то есть изображение, выполненное из однородных или различных по материалу частей.

gorgona

Римская мозаика. Фрагмент мозаичного пола с изображением головы Горгоны. Римская вилла (г.Марсала)

Мастера эпохи эллинизма и Древнего Рима выкладывали мозаики из природных  и полудрагоценных камней. В Древнем Египте из них набирали плакетки, предназначенные для вставок в мебель, предметы быта, парадные костюмы фараонов. Древние греки и римляне изготавливали уже целые  орнаментальные композиции и сложные вставки на полах и стенах дворцов и терм. Но именно изобретение смальты позволило широко использовать мозаики для художественной отделки архитектурных сооружений. В Византии, начиная с IV века н.э., выкладывали мозаикой огромные площади, украшали интерьеры храмов от пола и до купола.

В зависимости от техники исполнения и художественных особенностей различают два основных вида мозаики: флорентийскую (выполненную из натуральных камней) и римскую (из смальты).

Римская мозаика монументальна, черты лиц не отличаются тонкостью, хотя и очень выразительны. Лишь на расстоянии отдельные фрагменты складываются в общую картину.

Флорентийская мозаика более сложная. В ее основе лежит создание художественного изображения из сочетания поделочных камней разных цветов, оттенков и геометрических форм. Отличительная особенность флорентийской мозаики — тщательная, без швов, подгонка каменных пластинок, расположенных в одной плоскости. Художественный эффект основан на идеальном подборе оттенков камней с использованием их естественного рисунка. К концу XVI века была выработана особая техника исполнения флорентийской мозаики, которая с тех пор почти не изменилась.

Lomonosov_PeterI_mosaic

Петр I. Мозаика собственноручного набора Ломоносова. Эрмитаж.

В России возрождение искусства мозаики, забытого во времена татаро-монгольского ига, связано с именем М.В.Ломоносова. Великий ученый разработал методы отливки и шлифовки смальты, создал более ста основных тонов цветных смальт и свыше тысячи их оттенков, предложил собственную технику мозаичного набора.

Одна из разновидностей декоративной мозаики получила название «русская мозаика». Она выполняется из тонких каменных пластинок, подобранных так, что украшаемая часть кажется выполненной из целого камня.

Непревзойденный образец русской мозаики — облицовка малахитом и ляпис-лазурью колонн в Исаакиевском соборе в Петербурге. Всего же художественно убранство Исаакиевского собора украшает 62 мозаики общей площадью более 600 кв. метров. Изготовление мозаики для Исаакиевского собора началось в 1851 году, продолжались эти работы вплоть до 1917 года. В 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне мозаики Исаакиевского собора получили высокую оценку. Специалисты отмечали, что у русских изготовление смальты «доведено до такого совершенства, как нигде в Европе».

sobor

Иконостас центрального нефа Исаакиевского собора

И еще один пример мозаики. Но уже времен СССР. Это станции московского и ленинградского метрополитенов («Киевская-кольцевая», «Комсомольская-кольцевая», «Маяковская», и др.).

image30271822

Оформление станции метро «Маяковская»

Сегодня мозаика переживает второе рождение. На смену старинным секретам пришли промышленные технологии производства мозаичных композиций. Мозаичные украшения теперь можно встретить в самых обычных квартирах, в то время как в былые времена такого «декора» удостаивались дома лишь очень богатых особ.

Мозаичные декоры уже давно вошли в ассортимент производителей керамической плитки. Наклеенные на специальную сетку, они легко транспортируются. Техника облицовки поверхности такими декорами аналогична работе с керамической плиткой. Стоит отметить, что с помощью мозаичных декоров на сетке легко облицовывать криволинейные поверхности, устраивать плавные переходы от горизонтали к вертикали. Даже небольшой мозаичный декор на стене или на полу может полностью преобразить интерьер, сделав его художественно-изысканным. А как же иначе? Ведь мозаика — это искусство, посвященное музам.

mozaika2

 

 

Мозаика — искусство, посвященное музам: 1 комментарий

  1. sell-out on 27.06.2016 at 23:09 пишет:

    Возрождением мозаики в России занимался Михаил Ломоносов . Однако, мозаичное дело Ломоносова не получило продолжения по смерти своего создателя. Искусство мозаики было вновь забыто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям