Керамический гранит (gres porcellanato (ит.)) – одна из новейших технологий в керамическом производстве, широкое применение которой началось в первой половине 80-х годов. Можно даже сказать, что керамический гранит – высшая стадия развития производства керамической плитки.

13430

Технология производства и свойства.

Керамический гранит делают из смеси двух глин высокого качества, с добавлением кварца, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Смесь прессуют под очень высоким давлением, затем подсушивают и обжигают при высоких температурах (самых высоких, которые только применяются в керамической промышленности). Сырье при этом спекается, образуя монолит. В результате получается  чрезвычайно прочный, не пористый материал с рисунком во всю глубину.

По своей сути производство керамического гранита повторяет процесс рождения натурального природного камня. Но только в ускоренном виде. Поэтому керамический гранит можно рекомендовать как альтернативу натуральному камню – более дешевую и одновременно обладающую более высокими техническими характеристиками.

 

Внешний вид и размеры.

Производители керамического гранита ведут непрерывные исследования, результатом которых становится появление очередных дизайнерских новинок.

Самый распространенный вариант – керамический гранит классического дизайна с зернистым рисунком на всю глубину плитки, похожий на натуральный камень. Сегодня керамический гранит может имитировать любой природный камень, его рисунок или фактуру скола. Есть даже «античные» серии, в которых керамическому граниту придают следы потертостей, образующихся от длительного хождения по камню.

Кроме этого керамический гранит имеет широкий спектр типов поверхности: матовая поверхность (без обработки), полированная, полуполированная (когда полировка соседствует с фактурой скола), лощеная, структурная, рельефная.

У нас на заводе есть матовый, рельефный, структурный и полированный гранит.

Что касается размера керамического гранита, то здесь выбор практически неограничен: от маленьких плиток до наиболее популярных (20х20, 30х30) и большеформатных плит (30х60, 60х60).

Свойства.

Керамический гранит имеет очень низкое водопоглащение – около 0,05%. Это самый низкий показатель среди всех керамических материалов и даже более низкий, чем у любого натурального камня. Это позволяет использовать керамический гранит для наружной облицовки зданий (в том числе и для вентилируемых фасадов) в любых климатических зонах.

Керамический гранит обладает повышенной стойкостью к истиранию. Он относится к последней самой высокой группе по устойчивости к износу и агрессивным средам. Поэтому этот материал просто незаменим в помещениях с интенсивным людским потоком (супермаркетах, аэропортах). Он также не меняет цвет и не выгорает на солнце. Керамический гранит повышенной толщины можно укладывать на полу в промышленных цехах, где используется большегрузный транспорт.

proizvodstvo_keramicheskogo_granita2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям