Уникальные технические свойства керамического гранита: высокая прочность (выдерживает нагрузки до 530 кг на один квадратный сантиметр), поразительная твердость (грескерамика уступает по твердости лишь лучшим минералам, таким как алмаз, сапфир, рубин), низкое водопоглощение (не более 0,5%) и высокая морозостойкость — позволяют использовать его повсеместно. Но наиболее полно замечательные свойства этого современного материала проявляются в местах с интенсивной нагрузкой эксплуатации: офисных сооружениях, торговых центрах, метро, вокзалах, аэропортах, складах, заводах…

Как правильно укладывать керамический гранит и как ухаживать за ним, чтобы верой и правдой он служил долгие годы, не теряя своих технических и эстетических качеств? Этим вопросам и будет посвящена эта статья.

Керамический гранит

 

Керамический гранит, обладая отличными эксплуатационными свойствами, все же является продуктом керамического производства. Поэтому его укладка принципиально не отличается от укладки обычной керамической плитки. Тем не менее, чтобы избежать трудностей, необходимо при работе с керамическим гранитом учесть следующие моменты.

Температурный режим

Не рекомендуется производить укладку керамогранита  при температуре окружающего воздуха ниже +5 градусов и выше +35.

Инструмент

В отличие от керамической плитки, для резки керамогранита применяют алмазные диски (в случае использования электрических режущих станков) или ролики с алмазным напылением (в случае применения ручных плиткорезов).

Подготовка поверхности

65Поверхность должна быть абсолютно ровной. Керамические облицовочные материалы не рекомендуется укладывать на железобетонное основание. Необходим специальный слой — стяжка. Выдержка стяжки — это одно из главных требований. Плохо выдержанная поверхность подвержена усадке. Если правила выдержки не были соблюдены, это может привести к деформации уложенного керамического покрытия.

 

Клеевые составы

Появление широкой гаммы современных клеевых составов, содержащих химические добавки для улучшения «сцепки» плитки с основанием, практически полностью вытеснило применение цементного раствора. Выбор в пользу клеевых составов обусловлен следующим:

  • обладая очень малой пористостью, керамический гранит не впитывает воду из цементного раствора, что значит замедляет процесс «сцепления» поверхностей, в то время как клеевым составам присущи высокая эластичность и моментальное «схватывание», герметичность и устойчивость к химическому воздействию,
  • за счет тонкого слоя клея значительно снижается общий вес керамического покрытия,
  • благодаря легкости приготовления состава, отсутствую необходимости постоянного смачивания поверхности водой, использование клеевых составов позволяет значительно экономить время.

Разнообразные по составу и назначению клеевые смеси позволяют:

  • применять метод укладки, при котором состав наносится не только на поверхность основы, но и на тыльную часть керамического гранита,
  • укладывать керамический гранит на эластичные изоляционные слои, включая армирование,
  • укладывать керамический гранит на обогреваемые  поверхности (теплый пол),
  • облицовывать поверхности любого типа: бетонные, гипсовые, деревянные и пр., а также укладывать новую плитку поверх старой.

Затирка швов

121549_485Через сутки после укладки керамического гранита необходимо затереть швы. Для этого используют специальные  смеси, предназначенные для заполнения пространства между плитками для придания целостности керамическому покрытию. Необходимым количеством смеси заливают швы, а затем распределяют с помощью резинового шпателя. Лишнюю затирку удаляют влажной губкой.

 

Очистка поверхности от затирки

После завершения затирки швов необходимо очистить покрытие от остатков применявшихся в работе смесей. Для этого используют специальный состав на кислотной основе. Обработав поверхность, на короткое время оставляют состав на покрытии, а затем убирают щеткой и тщательно промывают поверхность. Перед использованием такой смеси необходимо провести тест на маленьком участке покрытия.

Уход за керамическим гранитом

Для ухода за покрытиями из полированного керамического гранита используются специальные растворители, впитывающиеся в открытые поры  материала. Раствор наносят равномерным слоем, используя плоскую щётку или губку. После высыхания смеси её остатки убирают с помощью полировальной машины.

Для ежедневного ухода необходимо использовать специальные чистящие средства для керамических покрытий. При уборке поверхностей из полированного керамогранита следует максимально ограничить применение абразивных чистящих средств.

Для удаления пятен используют специальные чистящие средства. Концентрат пятновыводителя наносится непосредственно прямо на пятно. После полного высыхания состав удаляется влажной губкой.

Правильной и эффективной уборки достаточно для поддержания неполированного керамического гранита в хорошем состоянии в течении длительного времени. Можно использовать специальные  грязеотталкивающие средства, но их эффективность будет снижена за счет низкой способности керамогранита к абсорбции. Для специальной обработки применяют более сильные моющие средства. После чистки такими средствами следует тщательно промыть поверхность.

Керамический гранит

Керамический гранит

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям